fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

Белый медведь

bearБелый медведь – проживает в Арктике. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.

Важную роль в жизни медведя играет толстый слой подкожного жира, помогает ему не замерзнуть в большие морозы. Белый цвет – шерсти способствует маскировке хищника на снегу, когда он подкарауливает добычу.Большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Белые медведи едят моржей, мох и иные растительные остатки.

Медведь – полуводное животное, медведь плавает и ныряет настолько хорошо, что может ловить рыбу. Известны случаи, когда белого медведя наблюдали в открытом море, далеко от берегов. На суше менее поворотлив, а в воде медведь очень шустрый.

Белый медведь довольно осторожное животное, от человека обычно уходит. Опасны только раненные звери. В местах, где медведя не тревожат, он меньше боится человека и подпускает его близко.

Из арктических животных для белого медведя может быть опасен старый морж, но только в воде.

В спячку залегают не все медведи. Медведи без детей ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Зимой звери подходят ближе к берегу в надежде поймать добычу, часто сами становятся жертвой охотников. Шкура белого медведя ценнее бурого.

Для охотников, белый медведь является легкой добычей, ведь обычно они с легкостью находят берлоги медведей. Отверстие берлоги чернеет на белых снежных склонах. Иногда при помощи бинокля удается издалека рассмотреть черное пятно. В сильный мороз отверстие можно заметить по легкому пару, выходящему из берлоги. Легче отыскать его с помощью собаки. Приблизившись к берлоге, охотник пускает одну из собак своей упряжки. Если медведица покинула убежище, собака спокойно возвращается обратно, в противном случае она начинает лаять. Когда охотник не решается в одиночку бить медведя, он недалеко от берлоги втыкает в снег палку, на которой привязан красный флажок. После этого охотник отправляется за помощью, а медведица, боясь трепещущего от ветра куска материи, сидит в берлоге иногда день или два, пока не придут охотники. Реже медведица уходит, не обращая внимания на оставленный флаг.

Но охота на медведей контролируется, для этого необходимо специальное разрешение, потому что белые медведи медленно размножаются и им уже грозит вымирание. Уже через 20 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи.

Медвежата рождаются очень редко: раз в два-три года. Малышей появляется обычно один или два, редко три, они совсем беспомощны. Через месяц,или два месяца у них прорезаются зубы. К этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, а через три месяца становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора-два года. Мама-медведь ревностно охраняет свое потомство, даже от взрослых медведей, весьма опасных для медвежат.

Данный вид медведей есть во многих зоопарках мира. Даже несмотря на то, что их родина – льдиная пустыня, они вполне переносят летнюю жару. Для того чтобы белым медведям было легче летом, в зоопарках устраивают водоемы, где мишка почти целый день купается, смешно стряхивая шерсть. Таким способом он регулирует температуру своего тела.

В неволе белые медведи размножаются очень редко.

,
Добавить в избранное

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля